· 

秋のお彼岸

今日は秋のお彼岸の入りです。

23日の秋分の日を中日とし、26日が明けとなります。

 

お供え物はおはぎです。諸説ありますが春のお彼岸にお供えするのをぼたもち、秋のお彼岸にお供えするのをおはぎと呼んでいます。

それぞれ春と秋に咲く、牡丹や萩の花にちなんで名付けられたそうです。

 

最近はおはぎ専門店なども出てきていて、1年中食べられることもあり、どら焼きや大福などと並んで認知されてきた感じがします。

 

もち米を半殺し(半分だけ潰す)したものを丸め、あんこで包んだり、あんこをもち米で包んできな粉やゴマなどをまぶして仕上げます。

 

とても素朴な和菓子で昔はご家庭でもよく作られていました。