今日は秋のお彼岸の入りです。
23日の秋分の日を中日とし、26日が明けとなります。
お供え物はおはぎです。諸説ありますが春のお彼岸にお供えするのをぼたもち、秋のお彼岸にお供えするのをおはぎと呼んでいます。
それぞれ春と秋に咲く、牡丹や萩の花にちなんで名付けられたそうです。
最近はおはぎ専門店なども出てきていて、1年中食べられることもあり、どら焼きや大福などと並んで認知されてきた感じがします。
もち米を半殺し(半分だけ潰す)したものを丸め、あんこで包んだり、あんこをもち米で包んできな粉やゴマなどをまぶして仕上げます。
とても素朴な和菓子で昔はご家庭でもよく作られていました。
コメントをお書きください