和菓子 · 2018/08/13 お盆に入りました 今日からお盆に入りました。お休みの会社が多く、多くの人が田舎に帰省しています。都内は人が少なかったですね。 お盆にはご先祖様を供養するのが習わしで、小豆の赤い色で邪気を払い、もち米は農作物の豊作を祈る為におはぎをお供えします。 おはぎは昔から家庭でもつくられていた素朴な和菓子です。 もち米を蒸してすり鉢などで好みの加減に搗き、俵状に丸めつぶあんやこしあんで包みます。ゴマやきな粉の場合は、あんこをもち米で包んでからまぶします。 次へ 前へ Facebook に接続する tagPlaceholderカテゴリ: 和菓子, おはぎ, 8月, お盆 コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください