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かき氷の宇治金時

8月も残すところあとわずか。

最近は暑さも和らいできて過ごしやすい日が続いています。

 

かき氷の季節もあと1カ月くらいでしょうか?

今では専門店も出来て1年中食べられるかき氷ですが、やっぱり夏の暑さの中で食べるのが美味しいですね。

 

あんこを使ったかき氷の定番は宇治金時。

抹茶の蜜がかけてあり、上に軟らかめなつぶ餡がのっています。

 

宇治は京都の抹茶の有名な地域ですが、金時は小豆とは違いますが何故宇治金時と呼ばれるのでしょうか?

 

色々調べてみると、金太郎のモデルの坂田金時が由来だそうです。

力自慢の赤茶色をした坂田金時から赤い色をしたものを金時と呼ぶようになったと言われております(諸説あり)。

 

ちなみに沖縄ではぜんざいというと、金時豆を甘く煮たかき氷のことを言うそうで、小豆のぜんざいとは違ったものになります。