和菓子 · 2019/01/15 花びら餅 年が明けて2週間ほどが過ぎました。 昨日は成人の日で、久しぶりに天気に恵まれ、新成人たちの門出を祝う式典も各地で行われていました。 祝うと言えば、年末から1月にかけてこの時期に特別に作られる、新年を祝う特別な和菓子をご紹介します。 花びら餅といい、薄くのした餅に白味噌などで炊いた餡と、甘く煮た牛蒡がはさんであります。 古くは平安時代に行われていた新年を祝う行事で食べられていました。 やがて、時代を経て形を変え、多くの和菓子店でも作られるようになったそうです。 次へ 前へ Facebook に接続する tagPlaceholderカテゴリ: 和菓子, 花びら餅, 1月 コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください