和菓子 · 2018/03/24 紅白のおめでたい縁起菓子 東京でもいよいよ桜が開花しましたね。 3月も残すところあと1週間で終わり、4月から新年度を迎えます。 卒業や入学・入社などのお祝いにおすすめなのが紅白の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)です。 上用粉と言われるうるち米から作られたキメの細かい粉とつくね芋などをすり合わせたものを生地にして、中にあんこを包み、ふっくらと蒸し上げたおまんじゅうです。 あんこに使われている小豆には邪気を払うと昔から言われていて、厄除けのための縁起物とされています。 Facebook に接続する tagPlaceholderカテゴリ: あんこ, 和菓子, 薯蕷饅頭, お祝い, 紅白饅頭 コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください