和菓子 · 2018/02/23 桜餅 関西風 関西風の桜餅について。見た目も材料も関東風とは違います。 関西風の桜餅は一般的に道明寺と呼ばれ、糯米を蒸した後乾燥させ荒く砕いた、道明寺粉と呼ばれるものを蒸し上げて餅を作り、こし餡を包み、桜の葉の塩漬けを巻いて仕上げます。 関西風といっても関東でも作られているところが多く、春の和菓子の中でもとても人気があります。 おはぎに似ているので、おはぎが好きな人は道明寺を好むかもしれません。 関東風も関西風も食べ比べてみて、食感などの違いを楽しんでみてください。 Facebook に接続する tagPlaceholderカテゴリ: 和菓子, 春, 道明寺 コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください