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お汁粉とぜんざい

3月になりましたが、まだ寒い日が続いていまして、春の訪れはもう少し先のようです。

 

先日、休日にお汁粉を作りました。

水と砂糖を火にかけて、生つぶあんを入れてコトコト煮詰め、仕上げに少し塩を足し、白玉を茹でて一緒に食べました。

 

汁気があるのでこれはお汁粉ですが、汁気が無くなるぐらいまで煮詰めたのがぜんざいと言うそうです。

 

関西ではまた呼び名が違うらしく、こしあんを使った汁気のあるものをお汁粉、つぶあんを使った汁気のあるものをぜんざいと言うそうです。

 

寒い日にはお汁粉でも食べて温まりましょう。

 

 

 

 

 

 

お汁粉