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桜餅の葉

まだまだ寒い日が続いておりますが、もうすでに和菓子店には春の和菓子が並んでいます。

 

その中でも代表的なのが桜餅。

桜餅はこし餡を小麦粉などの生地を焼いたもので巻いたものが関東風で、道明寺粉を蒸したもので包んだものが関西風と呼ばれたりもしています。

 

両方とも桜の塩漬けの葉でくるんでありますが、食べるときにどうしていますか?

 そのまま食べる派?葉を剥がしてから食べる派?

 

桜餅が誕生したお店によると、葉を剥がして餅にうつった香りを楽しんでほしいとのことだそうです。

葉は餅の乾燥を防ぐために3枚で包んでありました。

 

桜餅を食べて一足先に春の訪れを感じるのもいいですね。

 

※桜の葉は食べられます。食べ過ぎには注意。

 

 

桜餅 長命寺
桜餅 道明寺